Laporan Praktikum PKWU Wirausaha Pengolahan Jamur Tiram - Amanda Agni (XII MIPA 1)

 


LAPORAN PRAKTIKUM PKWU

WIRAUSAHA PENGOLAHAN KALDU JAMUR TIRAM

 


 

 


Guru Pembimbing :

Dra. Kustiyah, M.Pd.

 

Disusun oleh :

 

Amanda Agni Oktavia Ramadhani

Kelas XII MIPA 1

Kelompok 3

 

MAN KOTA PALANGKA RAYA

2022



 

 

   1.     Latar Belakang

 

Jamur tiram merupakan salah satu jamur yang banyak dikonsumsi serta digemari oleh masyarakat karena rasanya lezat. Kami memilih jamur tiram untuk dijadikan sebagai kaldu karena jamur tiram (Pleurotus ostreatus) memiliki kandungan asam glutamat cukup tinggi, yang menghasilkan rasa gurih apabila dimasak. Kandungan asam glutamat alami pada jamur tiram inilah yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan penyedap makanan menggantikan fungsi MSG, karena penggunaan MSG secara berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan otak, sistem syaraf, memicu peradangan hati, dan kanker. Oleh karena itu, kaldu jamur mulai sering dipakai sebagai alternatif penyedap rasa alami. Selain mampu melezatkan masakan, kaldu jamur memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti meningkatkan kekebalan tubuh, menjadi sumber energi, mencegah serta mengeluarkan racun yang ada di jaringan hati, serta membantu mengurangi kolesterol serta menurunkan tekanan darah.

 

  2.     Deskripsi Produk Olahan

 

Kaldu jamur merupakan bumbu penyedap masakan berbahan dasar jamur yang dikeringkan lalu dihancurkan sampai menjadi bubuk. Walaupun berbahan dasar nabati, kaldu jamur memiliki rasa yang gurih dan tak kalah sedap dengan kaldu hewani.

 

Kaldu jamur dapat dikonsumsi berbagai kalangan, mulai orang dewasa hingga balita karena kaldu jamur tidak mengandung MSG dan berbahan alami sehingga lebih menyehatkan. Kaldu jamur juga memiliki beberapa manfaat, diantaranya mengandung nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein antioksidan, selain itu jamur tiram juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dan menurunkan kolestrol.

 

    3.      Komposisi dan Kandungan Gizi

 

a)    Komposisi      : Jamur tiram, seledri, bawang bombay, bawang putih, wortel, garam, gula, dan lada.

 

b)    Kandungan gizi yang terkandung dalam kaldu jamur      :

 

Kalori                             :         34 kkal

Protein                           :         5 gram (g)

Lemak                           :          0 g

Karbohidrat                   :         3 g

Serat                              :         2 g

Kalsium                         :         5,04 miligram (mg)

Zat besi                          :         1 mg

 

Vitamin B1, Vitamin B2,  Vitamin B3, Vitamin B6, dan Vitamin B12.

 

    4.      Alat dan Bahan

 

a)          Alat   :

 

1.  Teflon

2.  Spatula

3.  Pisau

4.  Talenan

5.  Sendok

6.  Chopper

7.  Blender penghalus

8.  Wadah

 

b)         Bahan :

 

1.  Jamur tiram

2.  Wortel

3.  Seledri

4.  Bawang Bombay

5.  Bawang putih

6.  Garam

7.  Gula

8.  Lada

 

5.      Cara Pengolahan




6.       Perhitungan Laba/Rugi

 

a)    Biaya bahan baku

 

No

Bahan

Harga

1

1 kg jamur tiram

Rp40.000,00

2

3 buah wortel

Rp8.000,00

3

1 ikat seledri

Rp2.000,00

4

3 buah bawang bombai

Rp8.000,00

5

2 siung bawang putih

Rp5.000,00

6

2-3 sdm garam

Rp500,00

7

1-2 sdm gula

Rp500,00

8

1 sdt lada

Rp1.000,00

Jumlah

Rp65.000,00.

 

b)    Biaya kemasan                 :        Rp5.000,00

 

c)    Total biaya produksi         :         Rp70.000,00

d)    Harga jual                         :                            

Ø biaya produksi (40% + biaya produksi )

= Rp70.000,00 (40% + 70.000)

= Rp98.000,00 : 7 pcs

= Rp14.000,00/pcs.

 

e)    Laba/keuntungan              :                            

Ø Rp98.000,00 – Rp70.000,00

= Rp28.000,00.

7.         Daftar Pustaka

 

Nini. s.V. (2019, August 26). YouTube. From https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI

 

Purwoko, S. A. (2021, September 22). Kaldu Jamur, Penyedap Rasa Yang Lebih Kaya manfaat dari MSG. Hello Sehat. From https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/

 

 

Aisyah, Y. (2021, April 7). Apa Itu Kaldu Jamur? Penyedap Pengganti mecin Yang Cocok untuk vegetarian. KOMPAS.com. From https://www.kompas.com/food/read/2021/04/07/204300175/apa-itu-kaldu-jamur-penyedap-%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20pengganti-mecin-yang-cocok-untuk-vegetarian

 

8.          Lampiran

              

















        9.     Laporan Data Penjualan Kaldu Jamur




       10.    Video Pembuatan Kaldu  Jamur Tiram

                   https://youtu.be/-uw9zZ4gY8s


















        








Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi novel "Confession"