Laporan Praktikum PKWU Wirausaha Pengolahan Jamur Tiram - Amanda Agni (XII MIPA 1)
LAPORAN PRAKTIKUM PKWU
WIRAUSAHA
PENGOLAHAN KALDU JAMUR TIRAM
Guru Pembimbing :
Dra. Kustiyah, M.Pd.
Disusun oleh :
Amanda Agni Oktavia Ramadhani
Kelas XII MIPA 1
Kelompok 3
MAN KOTA PALANGKA RAYA
2022
1. Latar Belakang
Jamur tiram merupakan
salah satu jamur yang banyak dikonsumsi serta digemari oleh masyarakat karena
rasanya lezat. Kami memilih jamur tiram untuk dijadikan sebagai kaldu karena
jamur tiram (Pleurotus ostreatus) memiliki kandungan asam glutamat cukup
tinggi, yang menghasilkan rasa gurih apabila dimasak. Kandungan asam glutamat
alami pada jamur tiram inilah yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan
pembuatan penyedap makanan menggantikan fungsi MSG, karena penggunaan MSG
secara berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan otak, sistem syaraf, memicu
peradangan hati, dan kanker. Oleh karena itu, kaldu jamur mulai sering dipakai
sebagai alternatif penyedap rasa alami. Selain mampu melezatkan masakan, kaldu
jamur memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti meningkatkan kekebalan tubuh,
menjadi sumber energi, mencegah serta mengeluarkan racun yang ada di jaringan
hati, serta membantu mengurangi kolesterol serta menurunkan tekanan darah.
2.
Deskripsi Produk
Olahan
Kaldu jamur merupakan
bumbu penyedap masakan berbahan dasar jamur yang dikeringkan lalu dihancurkan
sampai menjadi bubuk. Walaupun berbahan dasar nabati, kaldu jamur memiliki rasa
yang gurih dan tak kalah sedap dengan kaldu hewani.
Kaldu jamur dapat
dikonsumsi berbagai kalangan, mulai orang dewasa hingga balita karena kaldu
jamur tidak mengandung MSG dan berbahan alami sehingga lebih menyehatkan. Kaldu
jamur juga memiliki beberapa manfaat, diantaranya mengandung nutrisi seperti
vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein antioksidan, selain
itu jamur tiram juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dan
menurunkan kolestrol.
3.
Komposisi dan
Kandungan Gizi
a)
Komposisi : Jamur
tiram, seledri, bawang bombay, bawang putih, wortel, garam, gula, dan lada.
b)
Kandungan gizi
yang terkandung dalam kaldu jamur :
Kalori : 34 kkal
Protein : 5 gram (g)
Lemak : 0 g
Karbohidrat : 3 g
Serat : 2 g
Kalsium : 5,04 miligram (mg)
Zat besi : 1 mg
Vitamin
B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, dan Vitamin B12.
4.
Alat dan Bahan
a)
Alat :
1.
Teflon
2.
Spatula
3.
Pisau
4.
Talenan
5.
Sendok
6.
Chopper
7.
Blender penghalus
8.
Wadah
b)
Bahan :
1. Jamur tiram
2. Wortel
3. Seledri
4. Bawang Bombay
5. Bawang putih
6. Garam
7. Gula
8. Lada
5. Cara Pengolahan
6. Perhitungan Laba/Rugi
a)
Biaya bahan baku
|
No |
Bahan |
Harga |
|
1 |
1
kg jamur tiram |
Rp40.000,00 |
|
2 |
3
buah wortel |
Rp8.000,00 |
|
3 |
1
ikat seledri |
Rp2.000,00 |
|
4 |
3
buah bawang bombai |
Rp8.000,00 |
|
5 |
2
siung bawang putih |
Rp5.000,00 |
|
6 |
2-3
sdm garam |
Rp500,00 |
|
7 |
1-2
sdm gula |
Rp500,00 |
|
8 |
1
sdt lada |
Rp1.000,00 |
|
Jumlah |
Rp65.000,00. |
|
b) Biaya kemasan : Rp5.000,00
c) Total biaya produksi :
Rp70.000,00
d)
Harga jual :
Ø biaya
produksi (40% + biaya produksi )
=
Rp70.000,00 (40% + 70.000)
=
Rp98.000,00 : 7 pcs
=
Rp14.000,00/pcs.
e)
Laba/keuntungan :
Ø Rp98.000,00 – Rp70.000,00
= Rp28.000,00.
7. Daftar Pustaka
Nini.
s.V. (2019, August 26). YouTube. From https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI
Purwoko,
S. A. (2021, September 22). Kaldu Jamur, Penyedap Rasa Yang Lebih Kaya manfaat
dari MSG. Hello Sehat. From
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/
Aisyah,
Y. (2021, April 7). Apa Itu Kaldu Jamur? Penyedap Pengganti mecin Yang Cocok
untuk vegetarian. KOMPAS.com. From https://www.kompas.com/food/read/2021/04/07/204300175/apa-itu-kaldu-jamur-penyedap-%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20pengganti-mecin-yang-cocok-untuk-vegetarian
8. Lampiran


















Komentar
Posting Komentar